黑龙江共青团网

用户登录

注册

发文系统

返回旧站

中共共青团黑龙江省委党组关于巡视整改情况的通报

根据省委统一部署,2016年7月26日至8月26日,省委第四专项巡视组对团省委党组进行了巡视。2016年11月10日,省委巡视组向团省委党组反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、巡视反馈意见整改工作的安排部署情况

(一)高度重视,迅速统一思想。2016年11月10日下午省委第四巡视组反馈意见后,立即召开党组会议,又于2016年11月26日召开巡视反馈意见整改工作领导小组办公会议,研究部署整改工作,要求全系统切实把思想统一到省委巡视组的要求上来,不遮不掩、不推不拖、不折不扣,确保按照两个月的时限要求整改到位。成立了由团省委党组书记任组长、党组成员任副组长、相关部门负责人为成员的巡视反馈意见整改工作领导小组,下设领导小组办公室,负责综合统筹、督办督促、协调推进,确保整改工作有序开展、扎实推进。

(二)制定方案,明确整改任务。制定了《省委第四巡视组专项巡视团省委反馈意见整改落实任务分解表》,将巡视反馈意见进行了细化,明确了整改目标、措施、时限和主管领导、责任部门,把整改任务落实到具体部门和人员。党组成员按照各自分工带头落实反馈意见,各牵头部门负责同志积极主动开展整改工作,形成了上下联动、协调推进的工作局面。

(三)完善制度,构建长效机制。在抓好巡视组反馈意见整改落实的基础上,注重查找问题根源,见微知著、举一反三,加快构建堵塞漏洞、解决问题的长效机制。一方面,深入抓好制度的执行,教育引导广大党员干部以遵守党章为基础,认真执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等系列法规制度,积极适应全面从严治党的新要求。另一方面,积极总结工作经验,固化形成长效机制,建立完善落实“两个责任”、加强基层党建、党员教育管理等方面制度,务求从根本上解决问题。

省委第四巡视组对团省委党组共提出3个方面整改意见建议;巡视反馈意见指出的问题,经细化分解后共有3大类、8项问题的30个具体事项,目前已全部完成整改,整改完成率为100%。

二、巡视反馈意见整改落实情况

(一)党组推进共青团改革意识不强,创新不足,行动缓慢方面

1.“加强党在全团工作中的领导核心作用认识不足,就团论团、就团抓团”问题的整改情况。

重新修订了团省委党组中心组学习计划,坚持正确的政治方向,坚定理想信念,带头贯彻落实党的路线方针政策,进一步理清工作思路提升服务能力,着力探索和形成解决“加强党在全团工作中的领导核心作用认识不足,就团论团、就团抓团”问题的长效机制,更加鲜明地突出坚持党的领导这一旗帜和灵魂,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实站稳立场、把准方向,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把中央精神不折不扣地贯彻落实到共青团工作的各方面和全过程,扎扎实实地推进后续整改工作,推进团的事业健康发展。

2.“对新形势下党中央推进群团改革的意义认识不足,在全省上下没有形成‘改革创新是解决共青团工作突出问题的有效途径’的共识”问题的整改情况。

一是以学深学透为重点,进一步加大力度学习宣传中央、省委党的群团工作会议精神。2016年9月25日至26日,团省委专门举办了为期2天的全省共青团直接联系青年工作培训班,并套开了全省共青团直接联系青年工作推进会。在此基础上,结合年度团干部教育培训计划,要求省、市、县三级团组织在举办的各级各类培训中增设中央、省委党的群团工作会议精神专题教育内容,有效扩大了对各领域专兼职团干部的覆盖面。同时,有效运用新媒体学习传达党的群团工作会议精神。通过“黑龙江共青团”等团属网站和微博、微信群、团干部内部交流APP微邦群等载体,采取青年和基层团干部喜闻乐见的方式发布相关学习内容,面向全省专兼职团干部和广大普通青年传达党的群团工作会议精神近百次。运用“青年之声?黑龙江”互动社交平台及时回答基层团干部和团员青年关于党的群团工作会议精神的相关提问,帮助基层团干部和广大青年更好地理解党的群团工作会议精神。

二是认真学习上海和重庆团市委改革试点经验,建立了改革工作会议机制,明确了责任主体和时间进度。根据《共青团中央改革方案》和《中共黑龙江省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》两个纲领性文件,组织人员起草《共青团黑龙江省委改革方案》。在方案起草过程中,进行深入调研,广泛征求基层青年代表、基层团干部、各市(地)党委分管共青团工作领导的意见,先后报请省编办、省委组织部、团中央把关,拟于近期提交省委全面深化改革领导小组审议。改革方案中提出的“8+4”团的领导机关干部常态化下沉基层工作、“1+100”团干部直接联系青年工作等一些改革举措,已经启动实施,并取得了阶段成效。目前,团省委机关已有29名干部,下沉到县区团委工作4个月。

3.“坚持中国特色社会主义群团发展道路的自觉性、能动性不足”问题的整改情况。

一是完善联系青年制度,坚决去除“机关化”倾向。推动全省各级团的领导机关实现开放日常态化,建立团干部常态化下沉基层、向基层服务对象报到、每名专职团干部经常性联系不同领域的团员青年等直接联系青年机制,加强督导检查和专项考核,探索制订基层党政领导、团干部和普通青年的反馈评价机制。

二是调整机构设置运行,坚决去除“行政化”倾向。根据青年群体新变化,优化改革团省委机关机构设置,探索团省委机关新的运行机制,更多通过“青年之声”平台、“智慧团建”系统建设、QQ群、微信群等方式,建立扁平化工作机制,组织活动请青年一起设计、部署任务请青年一起参与、表彰先进请青年一起评议,努力把工作对象转变为工作力量。

三是更加广泛代表青年,坚决去除“贵族化”倾向。建立符合群团组织特点的团干部选拔、使用和管理机制,提高团组织的常委、委员、代表中基层一线人员比例,打造专职、挂职、兼职相结合的团干部队伍,团省委机关每个内设部门各配备1名挂职干部和1名兼职干部。到2018年省十四次团代会时,团的全省代表大会、委员会、常委会中基层和一线代表的比例分别不低于70%、50%、25%。在十三届团省委届中调整时大幅增加基层和一线委员、常委的比例。

四是强化思想政治引领,坚决去除“娱乐化”倾向。探索建立共青团重点工作思想政治引领评价机制,推动各战线在工作项目中融入思想性。加强青少年思想政治引领和价值引领,广泛开展习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略学习宣传、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观培育践行。深入开展共青团网络舆论引导工作,深化青年网络文明志愿行动和“青年好声音”网络文化行动。完善共青团、少先队仪式体系,集中推动全省中学入团仪式开展,强化少先队仪式教育。

(二)党的建设工作薄弱,抓基层党建工作不力方面

4.“党的建设缺失、思想政治建设薄弱、党员管理不规范”问题的整改情况。

一是严格落实党建工作责任。牢固树立主责主业意识,把党建作为“最大的政绩”来抓,进一步明确党建工作的主体地位,推动落实党建工作各级责任。研究制定《团省委机关党建工作责任制(试行)》,明确团省委党组、书记班子成员和各党支部书记的责任。团省委党组每半年召开1次党建工作专题会议,坚持每月工作例会听取机关党建工作情况汇报,安排布置党建工作任务;书记班子成员每半年至少要听取1次分管部门和直属单位的党建工作情况、落实好“双重组织生活”制度,参加所在支部理论学习。书记班子成员参加所分管的直属单位组织生活会。各党支部每半年要向团省委机关党委汇报1次党建工作落实情况、各支部书记每年要向团省委机关党委作一次述职评议。一级抓一级,层层抓落实,从严从实落实管党治党责任。

二是强化党员干部学习教育。巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入开展“两学一做”学习教育,运用“集中学、个人学、交流学、研讨学”等多种措施,推动理论学习持续化、常态化。集中对党的十八以来的党内制度、党内文件进行系统梳理,组织编写《党的十八以来党内制度和文件汇编》,印发给机关各部门和直属单位,组织党员深入、系统、全面学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规和文件,促进党员学好、学深、学透。坚持好团省委理论学习“三个一”的制度安排,每月组织1次理论学习中心组学习、1次党支部学习,每季度组织1次机关读书交流活动,适时举办机关实用技能培训,把理论学习用制度固定下来、坚持不懈抓下去,逐渐变为党员的思维定式和日常习惯。

三是加强基层组织规范管理。严格落实党支部“三会一课”制度。把坚持“三会一课”制度纳入机关党建责任体系,作为党员接受党性教育、履行党员义务的重要体现,结合修订党建工作系列制度,组织党员干部学习、熟知制度,进一步明确党的组织生活的具体要求。深入落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,增强党内政治生活的严肃性、规范性,推动各党支部每月召开1次支部委员会议,每个季度召开1次支部党员会议、安排1次专题党课。党组书记、分管书记逐一对党组织生活不正常的部门和直属单位党支部书记进行谈话提醒,责令党支部按要求进行整改。着力规范基础党务。制定下发《团省委党建基础工作手册》,对机关和直属单位党建工作分别提出具体要求;团省委机关党委每年初制定下发党建工作要点,党支部每年制定年度工作计划;推动各党支部安排专人在支部学习记录本上真实、完整记录党支部学习和会议的基本情况,确保会议记录的规范性、完整性;贯彻落实《中国共产党章程》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,推动各党支部按期换届,配齐配强党支部书记和委员,对不胜任本职工作或不适宜担任党内职务的党务干部及时进行调整。强化党建工作考核、检查、指导。把党建工作纳入团省委机关目标管理考评重点内容,每年根据形势和任务对党建工作进行调整、量化,把党建工作细化为便于操作、利于执行的载体、项目;推动班子成员落实“一岗双责”,每年至少检查、指导2次分管部门和直属单位的党建工作情况;督促党支部每半年报送1次党建工作总结;机关党委每个季度对党支部工作进行一次集中检查、指导,及时发现问题,督促限期整改。针对个别党员纳党费意识淡薄、纳不及时、标准过低的问题,加强对党员的党性教育和党费收缴管理,集中对2008年4月以来党员交纳党费情况进行了自检自查,对纳比例没有达到规定标准的及时进行了补缴。下一步,团省委将严格执行好中组发[2008]3号文件,督促党员及时足额缴纳党费。

5.“党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动的整改措施落实不到位”问题的整改情况。

一是建立健全制度机制。按照中央和省委的有关要求,对团省委现有工作制度进行了一次集中梳理,修订完善了《团省委内设机构和直属单位党支部“三会一课”制度》《团省委调查研究制度》《团省委机关党内民主生活会制度》《团省委理论学习中心组学习制度》《团省委机关干部选拔任用工作办法》《团省委固定资产管理制度》《共青团黑龙江省委所属社会团体管理办法(试行)》《团省委财务管理制度》,研究制定了《团省委机关党建工作责任制(试行)》《团省委落实从严治党主体责任和监督责任实施办法(试行)》《团省委贯彻〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉实施办法》《团省委机关纪委关于对党员干部进行诫勉谈话、约谈和函询的实施细则》《中共共青团黑龙江省委党组工作规则》《团省委关于加强直属单位管理的若干规定》《团省委改进工作作风、密切联系群众的具体措施》《团省委机关打卡考勤制度》,完善了团省委从严治党管党的制度体系。同时,加强制度执行力建设,把制度执行的主体责任落实到机关党委、组织部、办公室等相关责任部门,不定期对党员干部执行制度情况进行抽查,结果与年终考核、评优表彰、干部选用相挂钩。对违反制度的党员干部,严格按照制度规定进行组织和纪律处理。

二是改进调查研究工作。把调查研究作为保持和增强共青团群众性、加强与广大青年直接联系的重要体现,进一步丰富调查研究形式、拓展调查研究载体,及时根据机关工作节奏,合理安排好调研时间,带着问题、带着课题直接深入一线,保证书记班子成员、机关干部每年都有一定时间开展调查研究、都要撰写调研报告。深化机关各部门每月1次调研倾听、团干部常态化下沉基层、每名专职团干部联系100名普通青年、机关开放日和“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研等直接联系青年机制,充分发挥“青年之声”互动社交平台、微信公众号等新媒体工具的信息传导功能,多渠道掌握基层团组织运转和工作运行情况,面对面倾听青年的愿望和诉求,在制度化、常态化的调研中锤炼团干部作风、提升群众工作本领、探索团的工作路径。

三是改进会风精简会议。研究制定《团省委会议报备管理办法》,严格会前审批、会议备案和管理。集中清理各类会议,从严控制以团省委名义召开的全省性会议和举行的重大活动。不随便扩大会议规模,提倡少开会、开短会,提高会议效率。遵循“精简、务实、高效、节约”的原则,对可开可不开的会特别是战线会、片区会等会议,坚决不开;对能合并开的会,一律合并召开;对能以互联网、文件、电话、传真等方式安排部署工作的,不再召开会议。每年要对机关各部门和直属单位组织召开会议情况进行一次集中检查,对存在问题的部门提出整改意见。下一步,将进一步发挥新媒体功能,依托QQ群、微信群强化在线协同办公,尽可能借助互联网渠道传递、布置工作,减少各类会议。

(三)全面从严治党责任落实不力方面

6.“‘两个责任’落实不到位,履行第一责任人的责任意识不强,直接过问、具体研究和推动从严治党工作较少,自上而下层层传导压力缺失”问题的整改情况。

一是严格落实“两个责任”。研究制定《团省委落实从严治党主体责任和监督责任实施办法(试行)》,进一步明确党风廉政建设党组主体责任和纪委监督责任,健全党风廉政建设责任机制、检查考核机制和责任追究机制。党组每年至少两次听取机关纪委工作汇报,加强对重大问题、重要工作的研究部署和指导推动。党组书记认真履行“第一责任人”职责,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,对团省委系统贯彻落实党风廉政建设责任制工作作出部署、提出具体要求。召开“一岗双责”专题民主生活会,组织班子成员查找、认领问题。实行班子成员履行“一岗双责”责任清单制度,对参加支部学习、组织生活会、谈心谈话等工作进行量化、细化。机关纪委充分发挥监督执纪问责作用,配合党组抓好党风廉政建设工作,每个季度对机关各部门和直属单位执行党规党纪和规章制度情况进行一次专项督查。

二是加强党员廉政教育。加强对党员的党规党纪教育,采取观看专题片、参观廉政教育基地、支部学习等形式,组织党员原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党纪党规,严格遵守党的六项纪律,知“底线”、明“红线”、不触“高压线”。书记班子成员、机关和直属单位党员每人每年撰写一篇党风廉政建设心得体会;完善书记班子成员与机关干部谈心谈话制度,每位书记班子成员每半年至少与机关部门和直属单位负责人进行1次谈心谈话,检查贯彻中央、省委重大决策部署执行情况和履行岗位职责、廉洁从政情况,对党员干部思想政治、道德品质、廉政勤政、生活作风等方面出现的苗头性倾向性问题采取约谈、诫勉等方式进行教育提醒。针对巡视发现个别干部没有纪律和规矩意识,在推荐上级委员时把关不严,在群众中造成极坏影响的问题,经报请全国青联已撤销被推荐人全国青联委员资格,并对直接责任人进行停职。目前,省委巡视办、省委第四巡视组已将该问题转交省纪委处理。今后,团省委将对上报的人选、奖项等进行严格把关,明确责任,建立责任追究机制。

三是从严从实监督管理。深化党风廉政建设目标管理机制,团省委班子成员每年与分管部门和直属单位负责人签订《党风廉政建设“一岗双责”责任书》,将分管的党风廉政建设工作具体化。深入梳理、查找班子成员、机关和直属单位存在的廉政风险点,针对漏洞制定防控措施,有效预防廉政风险。加强对党员干部的监督,履行好纪委监督责任,不定期对党员干部执行党规党纪和机关规章制度情况进行检查,采取通报、与年终考核和干部选用挂钩的方式,促进党员干部规矩意识的养成,推动党员干部管理由宽松软走向严紧硬。对违反党规党纪和机关规章制度的党员干部,严格按照有关规定进行谈话、提醒或组织处理。认真落实“三重一大”制度,涉及重要工作、重要事项坚持通过党组会、书记办公会进行严格审核、把关。

7.“执行选人用人政策不严格、档案管理不规范等”问题的整改情况。

一是进一步修订完善了《团省委机关干部选拔任用工作办法》,严格科级干部选拔任用工作程序,确保不再出现以考察谈话代替谈话推荐和会议推荐及缺少民主测评环节等问题。组织相关人员认真学习省委组织部《关于干部考察文书档案内容的简要说明》,严格按照说明中的要求对干部考察文书档案进行集中清理,对缺漏的材料进行完善补充,确保今后干部考察文书档案管理规范。组织相关人员认真学习《省管干部任职前省委组织部听取省纪委意见和省纪委回复省委组织部意见试行办法》,要求严格按照《办法》执行,通过正式文件的方式,在干部任前与机关纪委进行沟通,确保征求纪检部门意见规范。

二是成立档案清查专项审核小组,对干部“三龄两历一身份”存疑的进行清理和认定,对巡视组反馈的问题,进行了认真核实整改。严格收集资料、严格整理归档、严格规章制度、严格组织纪律,对档案材料不齐全、不规范的,进行了补充和规范。对个别档案存疑的情况,按照履行程序不变通、执行制度不跑偏、落实政策不走样的原则,对存在的问题进行了认定整改。

三是以深化共青团改革为契机,对“机构、人员管理不够规范,与企业脱钩不彻底,有的空挂事业编制人员”等因历史原因形成的问题,积极稳妥予以处理,在改革方案中提出对团省委5个直属事业单位和1个直属企业进行调整,将新青年期刊出版总社、省青年医学会附属医院等2家生产经营类事业单位和省中国青年旅行社1家企业移交给省国资委。改革完成后,将进一步畅通团省委机关与直属事业单位之间的干部轮岗交流,切实解决个别直属事业单位负责人长期不交流的问题。

8.“执行财经纪律不严格”问题的整改情况。

一是修订了《团省委财务管理制度》,明确了审批程序、签字权限、报销要求、财务收支等内容,从根源上杜绝财务管理不规范问题发生。制定了《团省委关于加强直属单位管理的若干规定》,对直属单位“三重一大”事项决策进行全面规范,提高管理工作水平确保不发生此类问题。修订了《共青团黑龙江省委所属社会团体管理办法(试行)<财务及资产管理部分>》,明确规定社团账户每笔支出均须报分管书记审批,大额支出,需经党组会议研究通过后实施;明确规定定期聘请专业会计事务所对所属社团进行集中审计,彻底杜绝财务凭证无领导审批、无财务审批签章等问题发生。

二是尽快启动选拔1名匹配行政事业单位财务管理岗位专业会计的工作程序。加强财务人员学习,组织学习《会计法》等财经法规,推行会计电算化管理,确保财务人员熟练掌握各类财务软件,及时将各类固定资产计入财务账,做到财务规范明细。严格按照《行政单位财务规则》第三十七条规定清理长期挂账的往来款,逐一核对了未及时清理的往来款明细,明确了10笔欠款的相关责任人。截至目前,已收回欠款8笔。

三是制定并下发了《团省委改进工作作风、密切联系群众的具体措施》,明确规定安排会议活动要勤俭节约,工作会议不制作背景板、不摆放花草、不发放纪念品;能在机关召开的会议不租用外部场所;确需安排会议用餐的,严格遵守《黑龙江省〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施细则》,注意节俭,不饮酒;出差、住宿要按照《黑龙江省党政机关公务接待管理办法》严格执行,今后杜绝鲜花摆台、发放礼品、接待用水果篮、超标准住宿等现象发生。

三、下步工作打算

在今后工作中,团省委党组将紧紧盯住整改重点,发扬“钉钉子”精神,以“踏石留印、抓铁有痕”的作风,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好整改工作。

(一)坚持不懈抓整改。对整改工作已经完成的问题,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止出现反弹;对整改工作已经基本完成的问题,抓好后续整改,彻底解决问题;对需要较长时间整改的问题,紧盯不放,常抓不懈。

(二)举一反三抓整改。将以落实省委巡视组反馈意见为契机,举一反三,以点带面,把持续推进全面从严治党工作摆上更加重要的位置,严格落实“两个”责任,认真履行“一岗双责”,认真执行民主集中制、“三重一大”和请示报告等制度,严格按程序办事、按规矩办事,进一步提高决策的科学化和民主化水平。

(三)建章立制抓整改。充分运用好巡视整改成果,持续加大整章建制力度,进一步查缺补漏,推进“废改立”,增强制度的针对性和可操作性,形成健全严密的制度体系,确保形成管长远、有实效的工作机制。同时,认真抓好贯彻执行,确保制度真正成为“带电的高压线”。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0451-53656947,53638883;电子邮箱hljtswzzb@163.com。

                        中共共青团黑龙江省委党组

                             2017年320


发表评论


用户名:   验证码:  点击我更换图片