黑龙江共青团网

用户登录

注册

发文系统

返回旧站

温暖点亮寒冬 爱心守护希望 ——伊春市“希望工程暖冬爱心行动”六年工作综述

   
 


    “558个暖冬爱心包、3097双雪地靴、2908条棉被、3576件羽绒棉服、2440个保温杯,资助总额达169.2万元,帮助贫困留守儿童12579人次,实现了本地区符合资助条件的贫困留守儿童全覆盖。”伊春市“希望工程暖冬爱心行动”用六年的时间完成了这样一组数字。6年来,在社会各界的共同参与和支持下,暖冬爱心行动在林都大地上播种了一个个爱的火种,用一颗颗爱心温暖了林区贫困留守儿童的寒冬。
    “伊春的冬天很冷,在连续零下四十几度的天气里,却有一群孩子们穿不上厚厚的棉衣、棉靴,盖不上温暖的棉被,更不能随时喝上温水。为此我们专门设计开展了‘希望工程暖冬爱心行动’,为了让孩子们能够过上一个温暖的寒冬,更为了让他们能够感受到社会的关爱。”团市委书记于笑说。
    公益扶贫绩骄人,贫困留守全覆盖
    希望工程公益项目最重要的环节就是筹款。近几年,受经济下行压力、扶贫政策调整、资助人数众多、筹款时间有限,种种困难因素制约,暖冬爱心行动的开展也遇到了很大的阻力。面对种种困难,团市委、市希望办顶住压力、迎难而上,认真分析研究新形势,找准筹款工作突破口。“功夫不负有心人”,六年来,“希望工程暖冬爱心行动”不断再创新高,实现了本地区符合资助条件的贫困留守儿童全覆盖。
    慈善倾情助暖冬,爱心汇聚暖林城
     2013年12月,团市委与伊春市慈善总会初次沟通,秉承着为贫困留守儿童办实事的心,双方意见不谋而合,市慈善总会为林区的贫困留守儿童捐赠了第一批暖冬爱心物资——1000件棉服,而这一捐就是五年。截止2018年,市民政局、市慈善总会先后向团市委、市希望工程办公室捐赠了3300件羽绒棉服、2097双雪地靴、2500条棉被、1724个保温杯,市场价值达130余万元,成为了伊春市“希望工程暖冬爱心行动”的长期合作伙伴。
    社会各界广动员,公益达人齐上阵 
    在市慈善总会的带动下,社会各界爱心人士仿佛爱心接力般,纷纷加入到“希望工程暖冬爱心行动”中。其中,既有市青联、伊春德馨堂医药连锁有限公司、中国人寿伊春分公司、伊春李宁童装运动专卖店等爱心企业、爱心组织的鼎力相助,也有爱心姐姐、邵先生、谢先生、姜女士等始终关心关注、一如既往支持暖冬爱心行动的爱心个人的慷慨解囊,更有许多至今不愿透露姓名、身份的爱心人士的默默支持,正是这些社会各界爱心集体和个人的持续接力、无私奉献,为“希望工程暖冬爱心行动”注入了不竭动力,让我们更加坚定信心、继续前行。
    公正透明细操作,程序严谨赢赞誉
    自每年11月份申报工作启动以来,团市委、市希望办严格遵循学生自主申请、学校团委把关、县区团委上报、团市委严格审核、现场组织发放、网上发布信息、新闻媒体公示的操作流程,严谨的环节确保了“暖冬爱心行动”的真实、公正、公开、透明。此外,为把项目做实做细、确保所捐购暖冬装备能真正帮助到孩子们,2015年起,团市委、市希望工程办公室每年都在全市范围内下发《留守儿童暖冬需求调查问卷》,在掌握贫困留守儿童的日常生活基础上,对暖冬需求进行深入调查,将其作为每年选购爱心装备的主要依据,这样务实的做法,提升了暖冬爱心行动的公信力,赢得了社会各界的广泛赞誉。
    爱心最美,希望相随,以慈善为名,送林城温暖。六年来,在“希望工程暖冬爱心行动”之路上发生过许许多多感人的故事,无数的贫困留守儿童在获得资助的同时感受到了社会大家庭的温暖,无数的捐赠人在奉献爱心的同时也收获了自己的人生价值。伊春市“希望工程暖冬爱心行动”的实施者们将继续在暖冬之路上奉献智慧和力量,让温暖点亮贫困留守儿童的寒冬,用爱心守护林区的希望。
 
发表评论


验证码:  点击我更换图片