黑龙江共青团网

用户登录

注册

发文系统

返回旧站

伊春市青联不断加强自身建设

    加强青联组织的自身建设,是青联组织进一步做好党的青年工作的必要保障和坚实基础。2017年,伊春市青联坚持以改革创新的精神全面加强自身建设,不断让青联组织焕发出新的生机与活力。
    做好青年人才典型选树工作。5月,积极做好第十九届“省青年五四奖章”申报工作,经过组织推荐、初审筛选、实绩考核、媒体公示,我市刘清蕾、李铁健两名青年代表获得第十九届省青年五四奖章。12月,开展市七届青联“优秀公益合作伙伴”和“优秀委员”评选表彰活动,表彰了10家会员团体和148名七届青联委员,提高了我市青年参与青联工作的积极性。
    调整委员会规模和结构比例。按照全国青联、省青联要求,市青联调整了八届委员会规模和结构比例。确定委员200名,其中,经济界别39人、农林牧工界别21人、技能人才界别22人、青年社会组织界别31人、法律界别12人、科技教育界别36、文艺体育界别13人、医药卫生界别11人、新闻出版界别15人。委员会中,来自工人、农民、专业技能人才等一线劳动者共计43人,占委员候选人总数的21.5%;来自科技、教育、文化艺术、体育、卫生、法律、新闻出版等方面的委员候选人共计75人,占委员候选人总数的37.5%;来自党政干部的委员候选人人数共计8人,占委员候选人总数的4.0%;来自企业负责人的委员候选人共计24人,占委员总数的12.0%。中共党员共计97人,占委员候选人总数的48.5%;少数民族委员候选人18人,占委员候选人总数的9.0%;女委员候选人84人,占委员候选人总数的42%;上届连任委员24人,占委员候选人总数的12%;委员整体平均年龄30周岁,提升了青联委员的广泛性。
    调整八届青联界别设置。为适应时代进步和社会发展的需要,反映新形势下青年爱国统一战线内部结构的重要变化,更充分地体现青联作为我市各族各界青年最广泛的爱国统一战线组织的性质,参照全国、黑龙江省青联界别设置情况,对伊春市青联界别设置进行了调整,增设技能人才界别,取消共青团界别,取消外来投资特邀界别。调整后,伊春市青联第八届委员会设农林牧工、科技教育、文艺体育、医药卫生、青年社会组织、新闻出版、经济、法律、技能人才共9个界别工作委员会,并按期成功举行了青联换届,加强了市青联的先进性。
    组织青联委员学习党的十九大精神。12月,团市委、市青联、市学联在林都宾馆召开“不忘初心跟党走,青春建功新时代”学习党的十九大精神专题报告座谈会,第八届伊春市青联全体委员、市学联代表近300人参与聆听了报告座谈会。邀请市委党校王晓梅教授从党的十九大提出的新思想、新观点、新战略、新举措等方面进行了解读。通过“伊春共青团”新浪微博对报告座谈会进行了现场的图文直播,吸引了近万名团员青年通过网络关注会议、参与会议,增强了青联委员的学习主动性。
发表评论


验证码:  点击我更换图片