黑龙江共青团网

用户登录

注册

发文系统

返回旧站

团省委召开全省学校共青团和少先队改革工作推进会


      9月4日,全省学校共青团和少先队改革工作推进会在哈尔滨举行。来自各团市(地)委、省农垦总局团委、省森工总局团委分管学校共青团和少先队工作负责同志、学校部长、少年部长,全省各高校(含高职)团委书记共计100余人参加了会议。团省委副书记陈凯云参加会议并讲话。
会议传达学习了习近平总书记对群团改革工作作出的重要指示和群团改革工作座谈会精神。传达学习了省委书记张庆伟8月30日到省总工会、团省委、省妇联调研时的重要讲话精神。学习贯彻了高校共青团改革方案、中学共青团改革方案、少先队改革方案和学联学生会改革方案。全面总结了我省学校共青团和少先队改革的成绩和不足,查漏补缺,迎头赶上,迎接团中央专项工作督导。
      会上,黑龙江大学团委副书记周成刚、大兴安岭职业学院团委书记刘雅娟、哈尔滨市第三中学团委书记何显贵、大庆市建设中等职业技术学校团委书记李金雨就本校的共青团改革工作作了经验发言,哈尔滨市继红小学大队辅导员萧宁就本校少先队改革做了经验发言,牡丹江师范学院团委书记郑维东就开展“情暖童心”大手牵小手志愿服务活动做了经验发言。


      团省委组织部副部长曲东旭介绍了全省共青团改革工作开展情况。团省委常委、学校部部长王时峰介绍了全省高校共青团、中学共青团、学联学生会改革工作推进情况。团省委少年部部长房丽敏介绍了全省少先队改革工作推进情况。团省委学校部调研员曲天宇介绍了“情暖童心”大手牵小手志愿服务活动推进情况。
      最后,陈凯云就深入推进全省学校共青团和少先队改革提出了三点意见:一是要提高思想认识,勇担历史责任。要增强大局意识,充分认识学校共青团和少先队改革的重要意义。要增强机遇意识,充分认识到改革中蕴含着重要的发展机遇。要提高责任意识,坚持守土有责,争做高校共青团、中学共青团、少先队改革的见证者、推进者和参与者。二是要坚持问题导向,明确工作责任。要明确改革的总体目标、工作任务、工作要求。要梳理清楚目前学校共青团和少先队改革推进的总体情况,掌握工作进度,确保各项数据真实准确。要找准工作中存在的差距,明确下一步工作努力的方向。三是要以当前全省正在开展的作风整顿和全团正在开展的“一学一做”主题教育实践活动为契机,按照从严治团的要求,进一步加强作风建设,提高工作标准,真抓实干,切实把学校共青团和少先队改革工作的各项任务落到实处。 



  • 改革
  • 学校
  • 少先队
发表评论


用户名:   验证码:  点击我更换图片