宣传部

当前位置: 首页 > 宣传部

战疫情 | 众志成城 龙江青年社会组织勇挑重担

时间:2020-02-10 作者:admin

在龙江,有这样一群青年逆行者

他们平时是热心社会公益的奉献者、志愿者,但每遇灾情必定化身战士、斗士冲在最前面。作为公益人,他们用实际行动诠释家国情怀和社会担当;作为青年社会组织,他们以专业技能、丰富经验,在疫情防控工作中发挥着生力军和突击队作用。

 

全省青年社会组织

迅速行动 有序组织

尽己所能 担当作为

广泛发动社会力量

助力打赢疫情防控阻击战

 

省青年社会组织孵化基地

共同发力 助力防疫

1.徐洪岩是哈尔滨市爱心公益志愿者协会常务副会长,疫情发生时,他和协会理事成员协商后,向协会会员发起定向募捐,204名志愿者共捐款36169元。协会启动应急资金20000联系新翔集团和韩霜舞蹈工作室筹资68000善款齐结,购置护目镜2000个,并陆续发放到哈医大四院、武汉协和医院、省四院、省二院、平房区人民医院以及哈尔滨市公安交通管理局。

image.png

2.连日来,省青年社会组织孵化基地的青年社会组织负责人带头捐款捐物,开展社工和志愿服务。哈尔滨市嘉仁社会组织服务中心理事长王海臣、哈尔滨市扬益青年公益发展服务中心创始人厉妍、哈尔滨市博济青少年公益发展服务中心创始人吴建纬、艺心公益负责人蒋鸿等,纷纷向省青基会捐款。其中,冰城青年服务中心帮助韩红公益基金会采购了价值825000元的3万套防护服。

image.png

 

省青少年事务社工

参与防疫 投身志愿

1.黑龙江省社工专家组建龙江防疫社工志愿服务队驰援武汉、支持家乡。志愿服务队发挥专业优势,直接参与武汉抗击疫情隔离居民的线上服务,得到了武汉社区居民和武汉同行的认可。社工志愿服务队与道里团区委、区青联医护志愿者服务队及街镇团组织,共同搭建居家防疫社会心理疏导工作平台,为全区的社区工作者、居民群众提供医学知识普及、线上咨询、心理疏导等服务。

image.png

据了解,龙江防疫社工志愿服务队将按照省委、省政府统一部署,一方面继续支援武汉,另一方面将重点针对我省社区直接开展社工支持服务。

image.png

2.哈尔滨市珍爱社会工作服务中心的负责人李涵,是龙江防疫社工志愿服务队的协调人员。作为一线的助人者,她每日抱着手机,不敢放过任何信息。作为资源链接者,她快速审核志愿者资质及时把志愿者对接武汉17个社区、道里区23个街道(乡镇)。她说:“一线医生在抗疫正面战场,社会工作者也要行动起来协助做好后方工作。我们是专业助人者,也是最好资源链接者。”

image.png

3.黑龙江省大众社会工作服务中心招募疫情防控志愿者社区巡逻服务队,组织志愿者居住小区配合社区居委会、业主委员会、物业公司等单位开展排查走访湖北返回人员及其密切接触者、登记及劝返小区外来人员、协助完成公共区域灭菌消杀和环境卫生清理等工作

image.png

 

省青年社会组织

众志成城 助力防控

1.鸡西市青年志愿者协会筹集消毒液、酒精等防疫物资700余斤,送到鸡冠区交警大队、城子河高速收费站等防控一线,为鸡冠区公安分局及10个辖区派出所、南山街道办事处进行全面消毒。志愿者深入居民区,协助工作人员进行防疫宣传、参与社区人员排查目前协会正向全市倡议募集材料、招募志愿者组建突击队,自制防护服、防护口罩。

image.png

2.富拉尔基区爱心助困协会4天内准备救援资金近20万元协会志愿者多次驱车前往外地购买酒精4吨多,以最快速度送到抗击疫情第一线,实现富区全覆盖。

image.png

3.大兴安岭公益协会在腾讯公益、中国社会福利基金会支持下,募集专业医用消毒片4万片,投入到地区医院、定点酒店等一线单位。协会制作《大兴安岭公益协会疫情防御手册》《疫情防治志愿者手册》,创作脱口秀《战疫》等宣传视频,引导群众科学防疫。志愿者深入社区摸底调查、了解外地返乡人员现状、开展居民防护知识宣传和居民楼区消毒等工作。

image.png

4.鹤岗市志愿者联合会成员发挥专业特长,参加社区消毒、防疫宣传、心理疏导等疫情防控工作。联合会发布倡议,组织志愿者和爱心人士开展捐款捐物,增援鹤岗战“疫”一线,目前累计捐款1.3万余元。

image.png

5.鹤广爱心车队动员车友组建“抗击疫情应急支援爱心车队”,接送奋战在一线的防疫工作人员,保障顺畅出行,齐心协力助力打赢疫情防控阻击战。

image.png

6.七台河爱心义工志愿服务团队为奋战在大个岭收费站、西长发疫情防控关卡等一线防疫人员送去牛奶、糕点等物品,温暖一线英雄。志愿者深入社区,发放抗击疫情宣传单,耐心向群众讲解疫情防控及应急措施,成为全市联防联控、群防群治的参与者。

image.png

 

面对疫情

勇挑重担 迎难而上

我虽不知道 你是谁

但清楚明白

你为了谁

我们为了谁

全力以赴 共克时艰