宣传部

当前位置: 首页 > 宣传部

战疫情 | 集合青春力量,龙江共青团在行动……

时间:2020-02-06 作者:admin

1月25日

共青团中央发布行动令

号召各级共青团组织

广大团干部 团员青年

立即行动起来

有序参与防控工作

黑土龙江  全团上下

为坚决遏制疫情扩散

夺取防控斗争胜利

纷纷行动  贡献力量


微信图片_20200206113212.jpg



【战疫情·在哈尔滨】

道里区太平镇地处哈尔滨市西郊,北靠松花江,南邻太平国际机场,属于人口流动的重点地区。太平镇团委成立团员青年防控疫情突击队,他们走街串巷配合镇政府开展疫情防控工作,协助摸排统计湖北及武汉返乡人员、开展公共设施消毒等,为防控新型冠状病毒感染的肺炎增加一道屏障。在道外,团区委捐助医用口罩、消毒液、手套,并深入14户辖区低保户家中,帮助困难家庭进行室内消毒,稳定群众情绪。双城团区委募集近万元的热宝热贴,并送至一线卡点工作人员手中,传递浓浓爱意。



1.jpg
2.png

太平镇团委成立青年防控疫情突击队

3.png

道外团区委深入家中帮助室内消毒

4.png

双城团区委募集热宝等赠予一线工作人员

 




【战疫情·在齐齐哈尔】

“我志愿加入援鄂抗疫医疗队:生命重于泰山,疫情就是命令……”这是齐齐哈尔医学院119名白衣战士组成的省第二批援鄂抗疫医疗队在出征仪式上的庄严宣誓。在团市委的指导下,医疗队组建了“齐齐哈尔医学院援鄂医疗队临时团支部”,团员青年们纷纷表示,一定会竭尽所能,履职尽责。在鹤城的龙江县,各级团组织和团干部积极发挥青年先锋作用,展示青春担当。“我一个人下车接患者,你们就别过去了”,这是大年三十,龙江县第一人民医院内科团支部书记刘峰在转运发热病人时,对同事说的话。在家,他是儿子,是丈夫,是父亲,但穿上这一身白衣,就犹如穿上战袍一样,随时做好奔赴战场的准备。


5.png

第二批援鄂抗疫医疗队

6.png

刘峰在紧张忙碌中





【战疫情·在牡丹江】

“我年轻身体素质好,没有结婚,没有后顾之忧,自愿去发热门诊支援……”在牡丹江市第二人民医院,95年出生的李悦向医院主动请战。在隔离区的病房里,我们总能看到一个娇小的身影,娴熟地为病人服务。95年出生的孙泽萍则是一名普通社区工作者,她大年初二就返回岗位,在亲人的牵挂中义无反顾走进千家万户,宣传防疫知识,排查外来返乡人员,加班加点,毫无怨言。还是95年出生的侯广浩,作为阳明分局前进派出所民警,在和家人短暂相聚三天后,拎着行李箱就冲往了疫情防控的第一线。“穿上这身警服就意味着责任,国家有需要,我必须回去。”小伙子在铁岭河高速路口防疫执勤中说。



1.png
2.png

李悦

3.png

孙泽萍

4.png

侯广浩





【战疫情·在佳木斯】

面对突如其来的疫情,桦南团县委派驻永兴村驻村干部、各战线团干部和青年们积极参与乡村、社区排查,与社区工作者、村“两委”和村医等迎难而上,奔赴抗击疫情第一线。郊区团委成立疫情防范志愿者队伍,向各街道、乡镇以及小区居民发放传单、粘贴宣传海报,并着重宣传疫情聚集性病例。在佳木斯高速公路佳南入口处,有多组人员在为来往车辆中的群众测量体温,其中有一对平均年龄最小的组合,分别是99年出生的滑婉莹和还没有过20岁生日的刘双睿。脱下防护服,她们还是父母眼中的孩子,穿上就是抗击疫情路上的战士。




1.png
2.png

桦南团县委在行动 

3.png
4.png

郊区团委在行动 

5.png

滑婉莹、刘双睿坚守在高速公路入口





【战疫情·在大庆】

“1000副医用手套、103副护目镜、1200包纸尿裤、100箱方便面、60箱牛奶……”这是团市委、市青联捐赠市第二医院的价值6万余元的抗疫情物资。前期,价值5万余元的首批物资已经移交大庆油田总医院。在肇源,团县委广泛动员团员青年进行自查,并组织志愿者帮助社区工作人员进行入户排查宣传;萨尔图团区委组织区属团干部转发新型肺炎相关动态,引导青年正确开展新型冠状病毒肺炎防控工作。



6.png
7.png

团市委、市青联捐赠市第二医院物资 

8.png
9.png

肇源县青年志愿者在行动 





【战疫情·在鸡西】

鸡西团市委、市青年志愿者协会组建微信工作群,开展“青春护航·七彩假期”网络公益小课堂行动,为学生进行线上教学辅导。与此同时,积极动员全市广大团员青年,挺身而出、冲锋在前,通过网络线上驰援,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。在线下,青年志愿者佩戴口罩、身穿红马甲,积极参与到入户宣传防疫志愿服务中,配合辖区全力做好疫情防控工作;全市各级团组织、各团属行业协会团干部和团员青年参与捐款活动,踊跃捐款捐物,共同驰援武汉,万众一心抵御疫情。



1.png

开展“青春护航·七彩假期”

网络公益小课堂行动 

2.png
3.png

志愿者入户宣传防疫知识 

4.png

全市团员青年踊跃捐款捐物





【战疫情·在双鸭山】

“这是我参加防御肺炎疫情的第10天,为外地回宝清人员检测体温,我会守住健康安全的防线,绝不漏检!”宝清县中医院医护人员朱宏斌,今年23岁,是一名共青团员。他说,这些天很感动,感受到了各方面的关怀。近日,宝清县人民医院、县疾控中心处处可见志愿者的身影,志愿者们将保温杯、矿泉水等爱心物资送到一线防疫工作人员手中,向他们致敬。线上,“星星之火 共战疫情”红领巾居家防疫系列活动正在开展,团市委鼓励少先队员在自身学好防好的基础上,努力成为城市防疫小小宣传员。



5.png

朱宏斌

6.png
7.png

宝清县志愿者在行动 





【战疫情·在伊春】

投身疫情防控,青春点亮林城。在铁力,近300名青年深入一线开展工作,有的参与社区排查工作,挨家挨户走访;有的24小时驻守一线,负责过往车辆登记、测体温;有的则在超市做志愿服务帮助生鲜区理菜上菜;还有青年将自己购买的近3万元口罩免费发放给一线工作人员……汤旺团县委联合县工会、县妇联开展关心关爱坚守防疫抗病一线工作人员活动,奔赴入县路口疫情防控监测站、汤旺河镇,慰问疫情防控工作人员、医护人员和公安干警。



8.png
9.png

铁力青年在志愿服务岗位上 

10.png

汤旺团县委开展

关心关爱防疫一线工作人员活动




【战疫情·在七台河】

七台河团市委成立“拇指”网络青年志愿者,共同传播网络正能量,抵制不良信息,清朗网络空间。举办“新型冠状病毒疫情知识”网上答题活动,号召全市团干部、团员青年以及少先队员广泛参与,在寓教于乐中提升自身防护能力。开展“坚定信心战疫情 同舟共济筑防线”抖音作品征集大赛,面向七台河全体市民征集自主创作的疫情防控抖音短视频,为形成全市“帮忙不添乱,谨慎不紧张”的良好氛围贡献力量。




11.png

招募“拇指”网络志愿者防疫队伍


12.png

开展“防疫”主题

抖音作品征集大赛

13.png

开展疫情知识答题活动





【战疫情·在鹤岗】

张鹏,是鹤岗团市委机关的一名干部,他自愿放弃春节假期休息时间,每天由鹤立火车站和新华火车站登车,负责k7255等五趟由佳木斯方向进入鹤岗火车乘客人员信息登记及分类工作;李德伟、李冀龙是张鹏的同事,他们则负责在新华检查站对主要入城口人员进行测温管理、车辆人员登记,牢牢守住疫情防控的“第一道线”。为市公安局一线干警捐赠口罩1000只,向市红十字会捐赠口罩2000只,以佟鑫龙、刘鹤伟等为代表的青联委员、爱心人士之前已经为一线的消防及公安干警捐赠口罩4000只。



99.png
88.png

团市委机关干部一线工作中

77.png
66.png

青联委员、爱心人士积极捐赠




【战疫情·在黑河】

“招募15名熟练使用电子表格,且当晚就能上岗的志愿者,配合社区开展疫情排查信息统计!”消息一出,10分钟后,报名完成,15名志愿者分赴各自岗位。这是发生在黑河的真实行动,青年志愿者用自己的方式守护着共同生活的地方。团市委组织青年志愿者到社区走访,进行疫情排查、人员信息摸底、人员流动统计、信息宣传等疫情防控工作。黑河的冬日很冷,但网上的温度很热,团市委组织发动各级少先队组织和少先队员,通过绘画、手抄报、写书信、演唱歌曲、手舞表演、拍摄短视频等方式宣传病毒防护知识,倡导居家健康生活!




1.png
2.png

志愿者协助社区进行信息统计


3.png

团市委组织青年志愿者

开展走访工作 

4.png








【战疫情·在绥化】

“有你们真好!”在绥化市第一医院,正在接受定期透析治疗的患者对志愿者说。疫情来势凶猛,绥化市北林区紧急执行交通管制。为了解决市民突发情况用车,相关部门成立了紧急救援车队。但仅绥化市第一医院每天就有300多位患者需要做透析,车辆远远不够用。市爱心传递青年志愿者服务队以最快的速度组成了紧急救援车队,接送患者往返家庭与医院之间。在望奎县东风街道办事处,李爽正在紧张工作中。原来,李爽的妻子就在社区上班,已经在一线工作多日。看到团县委招募志愿者,李爽主动请缨,夫妻携手共同迎战这场没有硝烟的战役。




5.png
6.png

社区、街道处处都有志愿者忙碌的身影

7.png
8.png

志愿者服务队组建紧急救援车队




【战疫情·在大兴安岭】

在祖国的最北方,塔河团县委成立疫情防控青年志愿服务队,分成6支志愿小组在塔河南出口、火车站及镇内4个社区开展志愿服务。松岭团区委机关青年志愿者驻守公路出入口、火车站,协助公安、交通、卫生、铁路部门的工作人员对往来车辆、人员和旅客进行信息登记,并测量体温;绿水林场团支部青年志愿者深入社区、楼房开展公共区域消毒工作;防火办团支部组织团员青年搬运生活物资,保障松岭区居民物资供应。志愿者代表霍金龙说:“作为光荣的青年志愿者,疫情当前,责任重大!首战用我,用我必胜!”


8888.png

塔河团县委志愿服务队工作中 

000.png

松岭区青年志愿者在行动




疫情就是命令,防控就是责任。在这场防控疫情阻击战中,全省各级团组织、团员青年,立足岗位、发挥特长,在党委、政府的统一组织下,在做好自身防护的同时,积极主动、有序有力地参与到防控疫情阻击战中去,让“青春力量”穿透疫情,处处散发爱的光芒。



我在  阵地在

这是口号  也是誓言

黑龙江共青团

战疫情 在行动