鹤岗

当前位置: 首页 > 鹤岗

小公民大体验,走进萝北县检察院

时间:2019-06-19 作者:团鹤岗市委

为增强青少年法治观念,提高青少年守法、懂法的意识,有效预防和减少未成年人违法犯罪,5月28日,萝北县人民检察院举行了以“携手关爱,共护明天”为主题的检察开放日活动,邀请萝北县第二小学师生代表到我院进行参观。

萝北县人民检察院第一检察部干警首先向前来参观的同学们讲解了检察院的职责范围和未成年人刑事检察的职能和意义,随后带领同学们参观了控告申诉大厅、案件管理大厅、文化走廊和院史馆。检察干警通过生动、形象的描述向同学们讲解了检察院职能、未成年人刑事责任年龄、常见犯罪类型、未成年人不良行为和如何预防未成年人犯罪等内容,并结合自身办理的真实案例教育学生们如何自我保护,远离犯罪,用法律维护自己的合法权益等法律知识。

活动中,萝北县人民检察院第一检察部主任郭良巍带领一部干警与前来参观的教师代表们进行了座谈,向教师代表们介绍了检察机关机构改革后内设机构情况及未成年人刑事检察工作的进展情况,参会教师代表对我院在未成年人方面所付出的努力予以肯定,同时就加深检校一体沟通、共同保护未成年人、预防未成年人犯罪等方面达成共识。

座谈结束后,该院检察干警与师生们一起观看了以“消除校园暴力和防范校园欺凌”为题的专题教育片。使师生们进一步了解了检察机关在未成年人保护方面的职责定位及工作进展。

图片3.png

图片4.png