牡丹江

当前位置: 首页 > 牡丹江

牡丹江团市委开展“关爱明天,普法先行” 青少年进法院参观学习活动

时间:2019-05-14 作者:团牡丹江市委

为进一步扎实推进青少年法治工作,关爱学生法治教育,为青少年树立法治梦,树立崇高的法治观念,引导学生提升法治意识,预防和减少青少年违法犯罪。4月11日,牡丹江团市委联合牡丹江东安区人民法院、江南实验学校开展了“关爱明天,普法先行”青少年进法院参观学习活动,50余名学生走进法院近距离感受法院文化。微信图片_20190514151841.jpg微信图片_20190514151847.jpg

参观过程中,法警大队张大队长向大家介绍了司法警察的工作职能及获得的荣誉,并未为同学们表演了一套擒击拳,展示了司法警察的威武。随后学生们依次参观了诉讼服务中心、少年法庭、刑事审判庭、羁押室、心理咨询室、未成年矫治中心等地。使同学们对法院和法官的工作有了更直观和真实的了解,让他们感受到了人民法院作为国家审判机关的神圣和庄严。

在刑事审判庭,同学们旁听了一起危险驾驶案件的完整庭审。庭审过程中,学生们对国家法律、刑事审判程序有了更直观的感受,对司法的权威的严有了更为深刻的认识。

  活动结束后,同学们纷纷表示,观看庭审就像上了一堂法治教育课,亲眼看到犯罪行为接受审判,在法院感受到了法律的庄严,明白了增强法治观念的重要性。下一步,团市委将继续联合司法机关、学校大力开展青少年普法教育工作,扩大青少年普法宣传覆盖面,增强青少年法律意识和法治观念,提高青少年遵纪守法和抵御不良风气影响的能力,起到筑牢心理防线,起到远离犯罪的效果。

微信图片_20190514151836.jpg