鹤岗

当前位置: 首页 > 鹤岗

鹤岗市国家煤焦炭和石墨检测重点实验室扎实开展青年文明号助力优化发展环境行动

时间:2018-11-09 作者:团鹤岗市委

鹤岗市国家煤焦炭和石墨检测重点实验室(以下简称:实验室)按照青年文明号组委会和团市委和市直团工委关于印发《全市青年文明号助力优化发展环境行动工作方案的通知》活动的部署迅速落实、制定了《开展青年文明号助力优化发展环境行动工作活动的实施方案》,要求我实验室青年文明号创建集体切实学习好此项实施方案,把活动开展摆到重要议事日程,开展青年文明号助力优化发展环境行动工作活动。

我实验室积极开展服务企业,为企业提供高质量的检验检测和咨询服务为内容。充分发挥青年文明号集体的生力军和突击队作用,为鹤岗地区经济更好更快发展提供良好的检测技术环境。

一、领导重视,明确部署,确保活动有序开展。我局领导特别重视,要求我实验室青年文明号创建集体找准活动着力点、切入点,明确活动目标,切实把活动摆到重要议事日程确定第一责任人,确保领导责任到位。要求全员参与,按照方案要求按部就班开展,保证活动开展扎实有效,不走过场。创建集体负责人召集全体传达了《全市青年文明号助力优化发展环境行动工作方案的通知》活动的方案,我实验室青年文明号创建活动开展进行了部署,提出贯彻落实要求,要求集体成员立足本职岗位,在检验、咨询工作中热情接待服务对象,耐心解答服务对象提出的问题,主动为服务对象提供帮助,在检验工作中,注意按照实验室操作规范工作,严格执行检验检疫系统“十不准”、“八严禁”等规定,不允许出现吃拿卡要现象,严禁以检谋私,出具虚假报告。

为确保活动不走过场,取得实效,我实验室按阶段组织实施,将活动分为三个阶段宣传发动阶段。成立青年文明号“优环境、助发展”主题活动领导小组,并根据工作实际,制定具有本单位特色的活动实施方案,对活动开展进行全面部署。在此基础上,进一步搞好思想动员,切实把创建集体成员的思想和行动统一到领导的部署要求上来推进实施阶段。对活动内容进行目标量化分解,搭建活动载体,丰富活动内容,建立健全定期检查通报机制和奖惩机制。开展调查研究,广泛征求服务对象及社会各界意见,了解企业存在的技术瓶颈问题。对“优环境、助发展”活动认真进行回顾,做好自检自查自纠工作检查验收阶段。总结活动经验,树立先进典型,搞好表彰推荐,形成“优环境、助发展”活动工作报告,确保“优环境、助发展”主题活动向规范化、制度化、常态化方向发展,推进创建青年文明号工作科学可持续开展。

二、搭建载体主题,结合检验检测工作实际开展活动。

为树立和提升服务形象,实验室充分发挥青年文明号的带头作用,坚持以服务为先,规范检验流程管理。同时强化对接检人员的管理监督,设置意见箱、对外公布监督电话,便于办事人员及时提出意见建议和反映情况。公开岗位承诺,提出岗位承诺和服务承诺,明确岗位职责创建服务品牌、提升窗口服务效率、优化检测流程作为创建优质服务部门的重要内容,结合工作实际,简化报检流程,最大限度的为服务对象提供优质服务

为提高服务水平和工作技能,我实验室采用各种形式学习相关法律法规及检验专业知识,执行具有我实验室特色的人员绩效考核管理,将团队成员的日常业务培训和继续教育列入考核项目每月召开会议,开展业务学习,并进行工作总结,及时掌握最新的政策和动态,将学习和培训工作日常化。坚持服务至上,练好内功,积极践行“保国安民”宗旨,我市广大企业及社会公众提供一流的服务。 

坚持“质量方针”的工作理念,打造技术过硬、务实高效的检测队伍,“绝不延误工作、绝不发生事故、绝不冷面示人、绝不以权谋私、绝不损害质检形象”。五个“绝不”,是重点实验室全体人员立下的庄严承诺。

活动开展以来,我重点实验室深入企业20余次,深入了解企业生产活动中存在的技术困难,先后与华升、赛欧、奥星、溢翔等一批石墨企业,与鹤翔、华鹤、金鑫等一批煤化工、洗煤厂等建立了合作实验室,节省企业投资共计近2500万元。加入黑龙江省科技创新联盟,加入国家检测煤炭实验室联盟,实现了设备与技术资源共享,大大降低了企业检验成本。

我实验室重视技术练兵,先后与大中专院校合作。获得了一些技术成果:《捣鼓焦优化配煤技术研究与应用》获省级科技进步三等奖、《直读光谱仪快速分析混铁炉生铁》项目,获得黑龙江冶金行业三等奖、与鞍山科祥、建龙钢铁公司合作取得了五个实用专利证书、与黑龙江科技学院合作完成一部专业书籍(工业洁净颗粒燃料技术)已出版、与黑龙江科级大学合作的《新型天然石墨负极材料的制备及应用研究》获鹤岗市科技进步一等奖、与黑龙江科级大学合作的《油页岩有机组分的定性和定量分析研究》获鹤岗市科技进步二等奖、与鞍山科祥公司合作取得实用新型专利2项即“粘结指数搅拌系统”,“煤的全自动奥亚膨胀度测定系统” 。这些科技成果的获得,凝聚了技术中心全体成员的心血和汗水,也证实了我实验室的科技实力。

  1. 加强宣传,树立品牌,不断深化创建活动。在创建活动中,我实验室充分利用“实验室开放日”平台,积极展示技术实力和服务理念,在报检共区域悬挂了宣传图版,图文并茂的展示重点实验室的业务情况,让群众直观感受检验检测在我市地方经济发展中的积极作用。