鹤岗

当前位置: 首页 > 鹤岗

鹤岗市中级人民法院法警支队青年文明号助力优化发展环境示范行动工作汇报

时间:2018-11-09 作者:团鹤岗市委

鹤岗市中级人民法院法警支队被评为2016-2017年度市级青年文明号,该支队全面贯彻落实省市委全会精神,切实解决司法警察工作中存在的思想作风、纪律作风等方面的突出问题,进一步加强从严治警,坚持司法为民、公证司法的工作态度,提高执法理念、改进执法作风,做到规范执法、文明执法,把“以人民为中心”的思想落实到工作当中,结合集中整治窗口服务突出问题”和“全市法院队伍突出问题专项整治工作”两项活动,“三亮三比三查”活动为统揽,开展了青年文明号助力优化发展环境示范行动。现将工作情况汇报如下:

一、强化思想建设,提升为民意识

法警支队把服务审判执行工作作为第一要务,把忠实履职、努力拼搏,不怕牺牲、无私奉献,出色完成司法警务保障任务作为第一目标和神圣职责,大力强化队伍的思想政治教育。开展了“红色教育”、警示教育及庆“七一”系列党日活动要求全体司法警察做到态度热情、举止大方、文明执法、微笑服务,着装上岗、持证执法,党员要统一佩戴党徽,耐心听取群众的诉求,杜绝简单粗暴、冷漠生硬、酒后上岗、野蛮执法。干警办公室要整洁明亮、干净卫生,各个值班岗位物品摆放有序,努力营造优美办公环境来访当事人喝有水、坐有椅、写有笔。安检要秩序井然,无长队积压、群众投诉现象。在办公场所醒目位置悬挂了青年文明号助力优化发展环境示范行动服务承诺。

二、转变作风,在廉洁高效中树形象。

今年4月,中院法警支队在整顿机关作风、优化营商环境活动中,开展了以“严肃整治窗口服务突出问题,加强职业道德,规范执法行为,树立爱岗敬业理念”为主要内容的纪律作风整顿活动,认真学习宪法和相关法律法规牢固树立法治精神,做到法定职责必须为、法无授权不可为。遵循公开、公平、公正原则,严格履行法定职责,遵守法定程序,严守政治纪律和政治规矩。严格按照最高法院、省法院相关规定,加强司法警察、司法警务辅助人员、安保人员日常和勤务中的着装规范。实行早、中午提前半小时上班制度。利用半小时时间,整理着装及个人装备,召开岗前会,部置当天警务工作,检查岗位装备,提前十五分钟开门,便于当事人在遇到恶劣天气时能够在室内等候,感受到法院窗口服务的温度。为创造良好的法治营商环境,明确工作标准,支队开展“窗口服务记心间”活动,要求每名警员将“四零服务”、“六个规范”、“六个必须”牢记心中,支队长和警务督察人员多次到岗前检查干警掌握情况,从而改进法警队伍工作作风,提升司法服务水平,树立司法警察良好形象。

三、强化教育培训和业务训练,提升保障技能。

“教育培训、岗位练兵”为立足点,全面提高队伍整体素质。加强专业化、正规化的训练,制定严格的理论学习计划和训练计划,通过各种学习培训、训练,努力提高司法警察技术技能,使每个队员都成为司法警察队伍的专业人才,具备过硬的履职能力和良好的作风,保证关键时刻能拉得出,用得上,打得响。为保证支队干警能够全员参与学习培训动,支队结合我院警务工作实际状况,实行午休时间开展日常学习例会制度和每月一至两次利用双休日培训制度,并开展全市法院司法警察体能技能常态化训练,学习业务知识,熟练掌握相关岗位业务技能,有效提升司法警察的法治思维、技能运用和现场处置能力,进一步强化两级法院司法警察队伍素质建设,努力推进司法警务工作水平再上新台阶,确保审判执行工作顺利进行提供坚强有力的警务保障。