机关党委

当前位置: 首页 > 机关党委

团省委开展党组书记讲党课活动

时间:2018-11-07 作者:孙杨

学习习近平总书记“7·2”重要讲话

做新时代的不懈奋斗者

——团省委书记、党组书记苑芳江讲专题党课

 

11月6日,在哈尔滨师范大学科学会堂,团省委书记、党组书记苑芳江以“学习习近平总书记‘7·2’重要讲话 做新时代的不懈奋斗者”为主题,讲了一堂生动的党课。此次党课既是学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,也是落实省直机关工委关于开展“做新时代的不懈奋斗者”主题活动的要求,更是落实党组书记讲党课的具体行动。团省委机关和各直属单位全体党员、全省高校共青团干部200人参加党课学习。

微信图片_20181106175815_conew1.jpg

一张桌子、一个话筒、一瓶水,没有客套话、不用发言稿。在课上,苑芳江同志以“新时代发扬奋斗精神”为主线,用两个小时的时间,就深刻领会和准确把握习近平总书记“7·2”重要讲话,结合共青团工作,以详实的内容、丰富的实例,分别从“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”四个方面进行授课。

微信图片_20181106175827_conew1.jpg

做新时代的不懈奋斗者,必须始终坚定理想信念。要明确团干部的政治身份。切实增强“四个意识”,牢固“四个自信”,做到“两个坚决维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢记党赋予的政治责任。必须把加强对青年政治引领作为首要职责使命,在“共青团干什么的”这个问题上正本清源,抓住团的根本任务、政治责任、工作主线等三个根本性问题,履行好引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年三项基本职责,真正当好党的助手和后备军。要锻造自己成为政治骨干。把自己打造成铁一般信仰、铁一般信念的共青团铁军。在共青团面临“三场赛跑”的关键时期,广大团干部更加强调“抓铁有痕、踏石留印”的精神,为推进龙江共青团事业发展提供源源不断的强大精神支撑。

做新时代的不懈奋斗者,必须始终心系广大青年。牢牢把握党的青年工作的根本遵循。坚持做青年友,不做青年“官”,牢记总书记强调的“要立志做大事,不要立志做大官”的教诲,把成长的立足点放在为党尽职尽责、为青年尽心尽力上。广泛动员青年建功新时代,引导广大青年把报国之志转化为实际行动,在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

做新时代的不懈奋斗者,必须不断提高工作能力。切实提高职业荣誉感,落实“精细严实深”五字工作标准,通过提振干事创业的“精气神”提高职业荣誉感,树立新时代共青团的良好形象。不断聚焦主责主业,对团的根本任务、政治责任、工作主线心中数、行动有方,自觉以有没有把青年群众最广泛最紧密地团结在党的周围作为衡量工作好坏的根本标准,作为评判党的助手和后备军作用发挥程度的根本标准。在工作内容上要聚焦、工作对象上要聚焦、工作方式上要聚焦、工作注力上要聚焦。深化共青团改革,克服消极怠慢、思想不稳定、精神头不足、工作要求标准不高的现象,把干劲和斗志激发出来,要把我们团干部实事求是、朝气蓬勃的作风亮出来。

做新时代的不懈奋斗者,必须不断锤炼优良作风。政治上要严,必须坚持以政治建设为统领,加强共青团系统党的建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,旗帜鲜明抵制各种歪风邪气,保持清风正气和良好形象。团的干部队伍建设要严,必须把从严治团要求落到实处,向全面从严治党的高标准看齐,按照习近平同志提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”党的好干部标准和“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”团干部的要求,从严管好团干部队伍,加强对团干部的教育、监督和管理,让团干部真正成为青年的朋友和做青年群众工作的行家里手。团员队伍建设要严,把好“入口关”,把好“教育关”,使团员真正成为平常时候看得出来、关键时刻冲得上去的先进青年的代表。

这次党课极大地激发了党员干部和高校共青团干部的学习热情,大家纷纷表示要切实提高政治站位,提升思想认识,联系工作实际,学习贯彻好习近平总书记“7·2”重要讲话精神,进一步激发奋斗精神,在共青团改革的关键时期,聚焦主责主业,奏响青春建功新时代的最强音。