黑龙江大学

当前位置: 首页 > 黑龙江大学

【黑大新闻】黑龙江大学举办2018年学生干部演讲比赛

时间:2018-11-06 作者:黑龙江大学

为纪念改革开放40周年,倡导良好的学风、校风,积极响应《学生干部自律公约》,进一步提升学生干部的综合素质,展示学生干部的良好精神风貌。10月31日下午1时20分,2018年学生干部演讲比赛在黑龙江大学阳光讲坛举办。

黑龙江大学团委副书记、黑龙江大学学生会秘书长周成刚到场观看比赛,并和评委老师共同为获奖选手颁奖。黑龙江大学党委学工部副部长、学生处副处长孙丽娜老师,教务处王新武老师,党委学工部学生处思想政治教育科初阳老师,黑龙江大学团委宣传调研部部长高强老师,哈尔滨师范大学王恩亮老师,黑龙江广播电视台十佳星级主播宋微老师,黑龙江大学有线广播台第57届台长樊硕,各参赛学院老师代表以及各学院学生代表到场观赛。

据悉,本次比赛共分两场进行,两场比赛分别以“树学风·聚能量”和“纪念改革开放40周年”为主题。参赛选手的演讲顺序由赛前抽签决定。选手们的演讲条理清晰,观点明确,感情真挚,引起评委和观众的思想共鸣。

在上半场以“树学风·聚能量”的主题演讲比赛中,来自政府管理学院的3号选手李硕勋同学,带来了以《我在黑大谈学风》为主题的演讲。他谈到,作为学生干部,应该把学习放在第一位,做到能学、善学、会学,把创建优良学风建设作为己任,并为学风建设献计献策,积极参与到学风建设中。“不要把自己放在黑屋子里,要走出来。”这是来自经济与工商管理学院的18号选手李超,在《讲自律,求上进,树新风》的演讲中所提到的。

随后进行的以“纪念改革开放40年”为主题的比赛中,选手们紧紧围绕改革开放与自身成长发展之间的关系,娓娓道来,细说改革开放40年来的发展变化。来自经济与工商管理学院的刘天琦同学,他的演讲题目是《不忘初心,承志前行》,在演讲中他用中国制造向中国创造的改变引出改革开放40周年的变化,他号召同学们要有勤劳勇敢自强不息的精神,要学会承担责任,为祖国未来的发展做贡献。来自水利电力学院的16号选手田野同学,他的演讲题目为《我眼中改革开放的40年》,他在演讲中用过去与现在进行对比,向观众们展示了改革开放以来中国的变化,他用“吃水不忘挖井人”来激励同学们,不要坐享前辈的成果,要为后代做贡献,只有这样传承下去,我们的祖国才会越来越好。

比赛结束,黑龙江大学团委副书记、黑龙江大学学生会秘书长周成刚老师为比赛做了总结。他提到,这次比赛实现了“学生干部大练兵”的目的,充分展现学生干部的风采,锻炼学生干部的表达能力。随后,哈尔滨师范大学的王恩亮老师对学生干部的演讲进行了指导和总结,在对选手们的表现表示肯定的同时,也对其提出了建议。

最终,在“树学风·聚能量”主题演讲比赛中,来自经济与工商管理学院的李超等3名同学获得一等奖,来自农业资源与环境学院的高颖瑞等5名同学获得二等奖,来自艺术学院的王宣懿等7名同学获得三等奖。在“纪念改革开放40年”主题演讲比赛中,来自计算机科学技术学院、软件学院的李金峰等3名同学获得一等奖,来自艺术学院的董朋朋等5名同学获得二等奖,来自教育科学研究院的黄荣等7名同学获得三等奖。

本次学生干部演讲比赛是“学生干部大练兵”的重要组成部分,旨在培养学生干部语言组织能力和表达能力,充分展示黑龙江大学学生干部风采,提升黑龙江大学学生干部综合素质。(摄影:刘懿、闫宇廷 黑龙江大学团委供稿)