通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告

团省委法治建设推进和公开承诺完成情况

时间:2018-10-31 作者:陈冬利

团省委法治建设推进和公开承诺完成情况

 

按照省委《2018年全省“法治建设年”活动方案》要求,团省委结合共青团工作实际,贯彻落实全面依法治国要求,强化法治学习和青少年普法,为优化营商环境、推进“法治黑龙江”建设贡献力量。

一、强化组织领导,全面推动法治建设年活动

团省委高度重视法治建设年活动,召开党组会议专题研究部署,将法治建设工作列入了团省委重点工作。会上,传达了全省“法治建设年”活动的有关精神,对团省委“法治建设年”活动进行动员部署,要求团省委全体党员干部要切实增强政治觉悟,提高政治站位,把思想和行动统一到省委要求上来;要以学习宣传贯彻宪法为契机,坚持问题导向,突出工作重点,落实工作责任,不断提高依法思维和依法办事的能力,推动青年法治意识和法律素养提升,积极为全面深化“法治黑龙江”建设作出应有的贡献。成立了团省委“法治建设年”活动领导小组,由党组书记任组长,党组成员任副组长,形成了“一把手”负总责,班子成员分工负责,相关处室具体推进的工作合力,为扎实推进团省委“法治建设年”活动提供了有力保障。结合落实“一岗双责”责任,班子成员统筹抓好分管领域的学法工作,对分管的干部职工进行法治教育,教育干部职工严格按照法律法规开展工作。

二、深入查摆问题,制定工作方案和公开承诺

根据《2018年全省“法治建设年”活动方案》,团省委结合共青团工作实际,认真查在依法行政、增强发展观念、弘扬宣传法治精神等方面存在的问题。对照梳理出的问题,团省委认真研究制定了《2018年团省委“法治建设年”活动实施方案》。同时,认真梳理存在问题,形成问题清单,提出整改措施,制定《团省委开展“法治建设年”活动公开承诺》并通过黑龙江共青团网站向社会公布,设立监督电话,接受全省团员青年的监督。

三、完善制度建设,切实提高法治素养

把学法用法纳入重要日程,作为提升党员干部法律素养的重要途径,进一步完善了党组中心组学习制度、党支部学习制度、党组会议前学法制度等,对党员干部学法用法提出了具体要求,明确了学习的具体内容、篇目和形式。以《宪法》学习为重点,制定了团省委学法目录,将《监察法》《网络安全法》等法律法规和《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规列入学习目录,根据共青团职能和工作性质,安排了《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年犯罪法》《黑龙江省未成年人保护条例》等与团的工作相关的法律法规内容。坚持重点法律内容如宪法、监察法等由专人进行领学,涉及共青团工作的法律如“两法一例”等由分管书记进行导学,对应知应会的法律确定篇目开展自学,通过多种形式加强了党员干部学法效果,提高了党员干部法律素养和依法办事、依法决策能力。2018年以来,党组中心组开展集中学习11次,其中,学习相关党纪党规、法律法规4次;开展党组会前学法6次,依托团干部学习教育网、黑龙江省干部培训网络教育学院等平台,组织党员干部自学法律相关课程。

四、推动“四零”创建,提升工作效率

按照省委省政府有关规定和要求,团省委对机关的制度规定进行系统梳理,推动流程再造,组织修订《党组会议规则》《书记办公会议规则》等10余项规章制度,并强化了制度的执行力,做到既治标又治本,从源头上封堵制度漏洞,确保依法决策取得实实在在的效果。建立责任清单,将学校部、少年部、青年发展部、权益和社会联络部以及省希望工程捐助中心等四个部门和一个直属单位确定为窗口岗位,组织窗口岗位按照黑龙江团省委改革方案及时调整、完善责任清单,明确各部门工作职责,严格落实首问负责制、服务承诺制,进一步提高办事效率,优化工作效能。推进信息化建设,改进办公条件,建立办公自动化系统,简化办公流程,切实提高了办公效率。完善团省委网站,落实政务公开制度,及时按要求发布工作信息。公布监督举报信箱和电话,主动接受社会监督。

五、坚持依法决策,健全决策机制和程序

严格落实民主集中制,认真落实“三重一大”要求,坚持重大事项、重要资金使用等通过党组会集体研究决策,提高决策的科学化民主化水平。主动接受省纪委监委驻省总工会纪检监察组的监督,涉及干部调整、评选表彰、人选推荐等重要事项,及时邀请纪检组长或相关同志列席会议。严格规范文件下发,需要以团省委或团省委党组文件发文的,必须经会议审议后行文。落实法律顾问制度,按照省委办公厅省政府办公厅印发的《贯彻落实<关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见>的实施意见》,聘请了兼职法律顾问,为团省委工作开展提供了法律保障。同时,将法律顾问经费纳入财政预算。规范文件备案,建立完善了文件收发及管理制度,对收发文件进行登记和归档。对于机密文件,严格按照保密规定进行管理。及时向备案审查机关备案规范性文件,不存在漏备或超时备案情况。

六、加强法治宣传,营造良好氛围

在青少年中广泛开展以宪法为核心,以公民基本权利义务和《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》和《黑龙江省未成年人保护条例》为重点的法治宣传教育,弘扬宪法精神,号召广大团员青年遵纪守法,增强青少年的宪法精神和法治意识。开展“青春与法同行”“法治宣传周”等活动,不断加强青少年法律意识的培养,引导广大青少年远离犯罪,为形成“人人学法、人人懂法、人人贯彻”的良好氛围创造了有利条件。